Технологии пайке |

Часть 2

Пятница, 18 Сен 2009

Припой ПСр 92, смачивая сталь, не проникает по границам зерен, не охрупчивает основной металл, вследствие чего не снижает механические свойства высокопрочных нержавеющих сталей переходного класса, термически обработанных (100 кгс/мм2).

Температура плавления серебряных припоев с медью может быть понижена путем введения лития, незначительные добавки которого улучшают смачиваемость ими паяемой поверхности и придают им свойства самофлюсования.

Серебряные припои с литием позволяют производить пайку нержавеющих сталей в печах с инертными газовыми средами и в вакууме при сравнительно низких температурах (850—900° С) и получать паяные соединения с хорошим формированием швов. Введение в серебряные припои наряду с медью цинка снижает температуру плавления их, изменяет свойства и фазовый состав сплавов.

Серебряные припои с медью и оловом обладают сравнительно низким давлением пара, вследствие чего их применяют для пайки вакуумных приборов, изготовляемых из меди и стали.

Введение больших количеств олова снижает температуру начала плавления и позволяет паять разнородные материалы, имеющие различные коэффициенты линейного расширения, без образования трещин.

Кадмий очень сильно снижает температуру плавления припоев, одновременно увеличивая их жидкотекучесть.

Комментарии закрыты.