Технологии пайке |

Часть 4

Пятница, 18 Сен 2009

Медно-цинковые припои представляют собой двойные сплавы меди и цинка в различных соотношениях. Диаграмма Состояния сплавов системы медь — цинк.

С увеличением содержания цинка в припое пластичность его значительно снижается. Недостатком медно-цинковых припоев является сильное испарение цинка при пайке, что приводит к повышению температуры плавления самого припоя и к образованию пористости в паяном шве.

Для снижения температуры плавления и повышения технологических свойств медно-цинковых припоев в их состав вводят в небольших количествах олово и кремний (до 1%). Добавка олова снижает температуру плавления и увеличивает жидкотекучесть припоя, кремний резко снижает выгорание цинка.

Припои на медной основе, содержащие кроме цинка небольшое количество олова и кремния, обладают лучшими технологическими свойствами и обеспечивают более высокую плотность и герметичность шва. К этим припоям относят латуни марок ЛОК 62-06-04 и ЛОК 59-1-03. Однако введение олова и кремния в больших количествах охрупчивает латуни и не позволяет получать пластичные паяные соединения.

Прочность латуней и паяных соединений, выполненных этими припоями, повышают путем введения в их состав никеля, железа, марганца и кремния. Многокомпонентные латуни широко применяют для пайки тяжело нагруженных изделий, например, всех видов паяного режущего инструмента (резцы, фрезы и т. д.). Паяное соединение на режущем инструменте (припайка пластин из быстрорежущей стали или твердого сплава) должно быть пластичным и обладать высокой прочностью при повышенных, температурах.

Комментарии закрыты.