Технологии пайке |

Часть 2

Вторник, 08 Сен 2009

Образующееся при пайке соединение по своему строению и составу неоднородно и включает литую прослойку (шов) и диффузионные зоны.

Шов — неоднородная по составу и строению прослойка между соединяемыми деталями, которая образуется в результате взаимодействия жидкого припоя с основным материалом и последующей кристаллизации.

Связь между литой прослойкой (швом) и основным металлом возникает в результате образования спаев.

Спай — переходный слой на границе основной материал — зона сплавления, образующийся в процессе пайки в результате взаимодействия на межфазной границе и обеспечивающий связь между основным материалом и литой прослойкой (швом).

Диффузионная зона — граничащий со швом слой основного материала с измененным химическим составом и микроструктурой, образовавшийся в результате диффузии компонентов припоя и паяемого материала.

Для образования спая, т. е. возникновения металлической или неметаллической связи в контакте основной материал — припой, требуется:

активация поверхности основного материала и припоя;

химическая реакция между основным материалом и расплавом припоя; кристаллизация жидкости, заполняющей зазор между соединяемыми пайкой материалами.

Комментарии закрыты.