Технологии пайке |

Часть 1

Четверг, 17 Сен 2009

Для получения соединений без изменения физико-химических свойств материалов необходимо, чтобы процесс соединения происходил при температурах ниже температуры изменения свойств материала (оптимально ниже температуры рекристаллизации), а зона шва должна по свойствам максимально приближаться к свойствам паяемых материалов.

Одним из способов, позволяющих получить такие соединения, является некапиллярная пайка с использованием композиционных припоев.

Композиционный припой состоит из матрицы — более легкоплавкого материала, обеспечивающего смачивание, и наполнителя — более тугоплавкого материала, ответственного за основные физико-химические, в частности, прочностные свойства соединения. Наполнитель может быть использован в виде порошка, дисперсных частиц, волокон, нитей и т. д.

Отличительная особенность композитных материалов состоит в том, что совместная работа разнородных материалов, входящих в его состав, дает эффект, равносильный созданию нового материала, свойства которого отличаются от свойств каждого из его составляющих. Наибольшее упрочнение характерно для сверхтвердых сплавов при упрочнении их тонкодисперсными образованиями. Эффективность упрочнения дисперсными частицами зависит от концентрации частиц, их размера, распределения и определяется в основном способностью частиц тормозить движение дислокаций.

Комментарии закрыты.