Технологии пайке |

Часть 2

Среда, 16 Сен 2009

Как следует из уравнений, скорость протекания процесса диффузионной пайки зависит от коэффициента диффузии и коэффициента Ь, характеризуемого концентрационными условиями на межфазной границе. С увеличением температуры пайки и коэффициента диффузии в твердой фазе уменьшается время, необходимое для протекания процесса. Коэффициент Ь возрастает при снижении значений и увеличении С, т. е. при увеличении растворимости твердой фазы в расплаве и атомов расплава в твердой фазе (например, до значений С).

Одним из важнейших преимуществ диффузионной пайки является возможность получения соединений из тугоплавких металлов с высокой температурой распайки при температуре пайки, лежащей ниже температуры плавления паяемых материалов.

При диффузионной пайке происходит также изменение химического состава припоя в результате испарения легколетучих компонентов, снижающих температуру пайки. Так, предложено производить диффузионную пайку аустенитных сталей припоями Ni—In (61% Ni и 39% In) или припоями системы Ni—Сг—In—Ge. В припоях этого типа испаряющимся элементом является In.

Комментарии закрыты.