Технологии пайке |

Часть 1

Вторник, 08 Сен 2009

Исходя из физико-химической природы пайку в общем случае можно определить как процесс соединения материалов в твердом состоянии с нагревом до температур ниже их точек плавления путем введения в зазор и кристаллизации взаимодействующей с ними жидкой металлической или неметаллической прослойки.

Из определения следует:

пайка осуществляется с применением нагрева до температур ниже точек плавления соединяемых материалов;

процесс пайки во всех случаях связан с введением в зазор между соединяемыми материалами жидкой металлической или неметаллической прослойки, являющейся припоем;

соединение образуется в результате реакции в зоне контакта паяемый материал — расплав припоя;

завершающей стадией пайки во всех случаях является кристаллизация жидкой фазы, находящейся между соединяемыми пайкой поверхностями твердых тел.

При рассмотрении этих признаков можно убедиться, что основное содержание процесса пайки есть физико-химическое взаимодействие (реакция) на границе твердого и жидкого материалов, результатом которого является возникновение после кристаллизации жидкости, находящейся в зазоре, неразъемного при комнатной температуре соединения. Пайкой можно соединять металлы и неметаллические материалы в любых сочетаниях, применяя в качестве припоев также металлы и неметаллы.

Комментарии закрыты.