Технологии пайке |

Часть 1

Среда, 16 Сен 2009

Диффузионной пайкой называют вид пайки, при котором затвердевание шва происходит в процессе изотермической кристаллизации. Следует отличать диффузионную пайку от диффузионной термообработки паяных соединения с целью увеличения температуры распайки за счет диффузии элементов из шва в основной металл.

Процесс диффузионной пайки можно представить состоящим из двух стадий: в течение первой преобладает растворение твердого металла в жидком, во второй происходит собственно процесс изотермической кристаллизации, лимитируемый диффузией атомов в твердую фазу.

Особенность диффузионной пайки как самостоятельного метода заключается в том, что изотермическая кристаллизация обеспечивает получение наиболее равновесной структуры шва. Прочность и пластичность соединений увеличиваются за счет отсутствия в шве малопластичной литой структуры и продуктов неравновесной кристаллизации. Диффузионную пайку в некоторых случаях можно - проводить так, что образование интерметаллидов исключается. Для этого температуру пайки выбирают выше температуры плавления химического соединения. В тех случаях, когда это невозможно, вследствие высокой температуры плавления интерметаллидов в шве образуются и растут интерметаллидные слои, тормозящие диффузию между твердой и жидкой фазами. Если процесс пайки ведется при температуре несколько ниже температуры образования интерметаллида при достаточно малой толщине шва и соответственно слоя интерметаллида, последний вследствие неравновесного состояния прослойки может раствориться за счет диффузии в основной металл.

Комментарии закрыты.