Технологии пайке |

Часть 2

Среда, 16 Сен 2009

Хлориды, проникая под окисную пленку А1, взаимодействуют с ним. Образование летучих продуктов реакции (А1С13, А1С1), обладающих большой упругостью пара, способствует диспергированию и отделению окисной пленки.

Восстановленный при пайке Zn вступает во взаимодействие с А1, образуя сплавы А1—Zn. Исследование взаимодействия А1 с флюсом 34А показало, что насыщение поверхности А1 приводит к интенсивному развитию химической эрозии паяемого материала и ухудшению его пластичности. В связи с этим был предложен флюс Ф5, предотвращающий эрозию А1. Другим способом уменьшения эрозии является сокращение до 1% содержания ZnCl2 и CdCl2 в составе флюса. Для пайки А1 и Mg разработаны флюсы сложного состава, содержащие несколько флюсующих солей преимущественно галоидов и растворителей. Флюсы этого типа не требуют дополнительного введения припоя. В качестве ингибиторов коррозии во флюс вводят галогены ряда металлов.

После нанесения флюса окунанием радиатор нагревают в печи до 260—343° С. При взаимодействии флюса с паяемым металлом происходит его разложение с выделением тепла и образование припоя на основе А1—Zn. Полученные паяные швы обладают высокой коррозионной стойкостью.

Комментарии закрыты.