Технологии пайке |

Часть 3

Вторник, 15 Сен 2009

Расчет нестационарной кинетики контактного плавления (перемещающиеся границы) рассмотрен ниже. Пренебрегая процессами взаимодействия в твердом состоянии и процессами образования зародышей жидкой фазы, считаем, что в момент времени t = 0 при температуре образуется бесконечно тонкая прослойка жидкости и распределение компонентов в системе соответствует. Предполагается, что растворение лимитируется процессами диффузии в жидкости, а не скоростью перехода атомов твердого металла в жидкость, так как это характерно для подавляющего большинства систем.

Различие в скорости перемещения межфазных границ xl (t) и xs (t) может быть существенным. Это надо учитывать при конструировании паяных соединений. Так, при пайке Zr со сталью более интенсивное растворение Zr в жидкой фазе ограничивает использование Zr в виде фольги.

Исследования показали, что контактное плавление возможно и при взаимодействии элементов, входящих в состав контактирующих металлов, причем время до начала контактного расплавления возрастает с увеличением числа компонентов. При контактном плавлении образование жидкой фазы происходит прежде всего по дефектам структуры: границам зерен, субграницам и т. д, контактирующих металлов, так как - коэффициенты диффузии по этим дефектам существенно превышают объемные коэффициенты диффузии. Вклад диффузии по границам будет увеличиваться со снижением температуры взаимодействия. Процесс контактного плавления зависит также от кристаллографической ориентации контактирующих граней, что обусловлено различной энергией этих граней.

Комментарии закрыты.