Технологии пайке |

Часть 4

Вторник, 08 Сен 2009

С развитием в послевоенные годы ракетостроения, атомной техники, радиоэлектроники пайка получает дальнейшее развитие. Многие современные конструкции удалось сделать более технологичными и значительно улучшить их эксплуатационные характеристики только в результате применения пайки.

Пайка является перспективным технологическим процессом, значение которого будет возрастать с расширением применения легированных сталей, специальных сплавов, неметаллических и композитных материалов в народном хозяйстве. Этот прогресс будет идти как по линии разработки новых видов пайки, припоев, флюсов, газовых сред, способов нагрева, средств механизации и автоматизации, так и по линии раскрытия природы пайки и выявления не известных еще возможностей этого технологического процесса.

Физико-химические основы пайки

Никакой другой процесс, кроме пайки, не вмещает в себя такой широкий круг физико-химических явлений, протекающих в твердой, жидкой и газовой фазе: восстановление и диссоциация, испарение и возгонка, смачивание и капиллярное течение, диффузия и растворение, пластифицирование и адсорбционное понижение прочности и т. д. Это делает особо актуальным изучение процессов, протекающих между твердым паяемым металлом и припоем, флюсом, газовой средой, не только для разработки проблем пайки, но и в целях познания природы многих химических, электрохимических, физических, термодинамических, металлургических и других процессов.

Комментарии закрыты.