Технологии пайке |

Часть 1

Вторник, 15 Сен 2009

При этом виде пайки припой образуется в результате контактного плавления паяемых материалов, покрытий на них или промежуточных прослоек. Контактное плавление наблюдается у металлов, образующих эвтектики или твердые растворы с минимумом на диаграмме плавкости. Схема взаимодействия чистых металлов А и В при контактном плавлении. Образование жидкости при температуре обусловлено стремлением системы к уменьшению свободной энергии. Контактное плавление металлов можно рассматривать как частный случай фазовых переходов аналогично тому, как при диффузии металлов в твердом состоянии образуются промежуточные фазы в соответствии с диаграммой состояния. Процесс контактного плавления состоит в основном из двух стадий:

подготовительной, заключающейся в образовании насыщенных твердых растворов;

стадии образования зародышей жидкой фазы, их роста и последующего растворения в слое расплава взаимодействующих металлов.

Подготовительная стадия включает в себя процессы взаимодействия в твердой фазе на активных центрах (образование химической, в частности, металлической связи) и последующие процессы гетеродиффузии. Так как процессы взаимодействия протекают при относительно высоких температурах, эта стадия по времени не является лимитирующей. В тех областях контакта, где созданы условия для протекания диффузии, через некоторый промежуток времени образуются зоны, в которых достигается пересыщение до концентраций. В работе предполагается, что образование пересыщенных твердых растворов происходит в областях размеров 3-10 см (так называемый «квант плавления»).

Комментарии закрыты.