Технологии пайке |

Часть 2

Вторник, 15 Сен 2009

Условия заполнения зазора припоем при наличии химического взаимодействия теоретически мало изучены. Одним из обстоятельств, осложняющих это изучение, является отсутствие достаточно достоверных данных по поверхностным и межфазным натяжениям как для чистых веществ, так и для сплавов. Разработаны различные экспериментальные методы, позволяющие с максимальной простотой и точностью определять высоту подъема припоя по капиллярам в зависимости от величины зазора и других параметров.

При использовании местного источника нагрева при пайке деталей различной массы необходимо устанавливать исходный зазор так, чтобы он при температуре пайки достигал оптимальной величины.

При пайке швов большой площади с односторонней подачей припоя возможны значительные непропаи, которые связаны с процессами массопереноса на межфазной границе, приводящими к изменению вязкости и температуры плавления припоя. Во избежание непропаев в этом случае рекомендуется предварительно наносить припой в виде фольги или в виде гальванического покрытия (0,05—0,1 мм).

При выборе оптимального зазора при пайке надо исходить не только из капиллярных свойств припоя, но и из характера изменения кристаллической структуры, химического состава, и как следствие, прочности паяных соединений в зависимости от величины зазора.

Комментарии закрыты.