Технологии пайке |

Часть 6

Понедельник, 14 Сен 2009

Столь большая зависимость механических свойств паяного соединения от количества жидкой фазы в шве требует оптимальной толщины слоев гальванических покрытий с точностью zM мкм.

На основании анализа особенностей формирования паяных соединений титана можно заключить, что толщина покрытий оптимальна, если количество образующейся жидкой фазы достаточно для заполнения капиллярного зазора при наличии сжимающей нагрузки.

Оптимальную толщину покрытия обычно подбирают эмпирическим путем. Однако практика показала, что оптимальная толщина покрытия может быть различной. Это связано с тем, что количество жидкой фазы, заполняющей зазор, зависит от конструктивных особенностей соединяемых элементов и температурных условий процесса.

При одновременно происходящем в титане росте зерна, воздействии защитной среды и припоя в изменении пластичности наблюдаются три стадии. На первой стадии пластичность уменьшается, на второй возрастает, на третьей снова уменьшается. Исследования показали, что при выдержке 5 с на поверхности образцов образуется слой толщиной 40— 50 мкм с литой структурой. При испытании таких образцов на растяжение в этом слое появляется сетка трещин. С увеличением выдержки толщина слоя с литой структурой уменьшается. При 15—30-минутной выдержке она сохраняется лишь на отдельных участках образца. Количество трещин на поверхности образца при этом уменьшается, а глубина их проникновения возрастает. Этому состоянию соответствует минимум на кинетической кривой пластичности. При выдержке свыше 30 мин литой структуры и поверхностных трещин на образцах не обнаруживается. На этой стадии происходит восстановление пластичности титана, максимальное значение которой достигается при выдержке 2 ч. Влияние условий пайки и компонентного состава припоев на свойства паяных соединений свидетельствует о том, что для обеспечения высокой прочности паяных изделий необходимо оптимальное сочетание компонентного состава основного металла и припоя, конструктивных факторов, а также режима и условий пайки.

Комментарии закрыты.