Технологии пайке |

Часть 5

Понедельник, 14 Сен 2009

Уменьшение количества выпадающих интерметаллических соединений, а следовательно, и снижение охрупчивания титана может быть достигнуто за счет различных приемов. Из них для пайки представляют интерес два:

выбор компонентов припоя, которые имеют увеличенную растворимость в а - Ti;

использование в качестве припоя многокомпонентных композиций, позволяющих при таком же количестве припоя, вводимого в зону пайки (как и в случае однокомпонентного припоя), уменьшить степень пересыщения ос - Ti.

При применении в качестве припоя многокомпонентных композиций, например при пайке титанового сплава ОТ4, наибольшая прочность наблюдается при толщине медного слоя 8 мкм и никелевого 2 мкм, т. е. при содержании в покрытии 80% меди и 20% никеля.

С ростом толщины покрытия в диффузионной зоне увеличивается количество интерметаллида Ti3Cu. Увеличением количества интерметаллидов и напряженностью решетки титана объясняется падение его пластичности по мере роста толщины покрытия. Из металлографических и микрорентгеноспектральных исследований паяных швов следует, что их структура и состав отличаются большой неоднородностью. При толщине покрытия 4—8 мкм образуется недостаточное для заполнения зазора количество жидкой фазы, поэтому в паяных швах имеются неспаи. Наличием неспаев обусловлена низкая прочность соединений при малой толщине покрытия. С увеличением толщины покрытия протяженность участков с неспаями уменьшается, что приводит к повышению прочности соединений. При толщине покрытия 10—12 мкм дефекты в виде неспаев отсутствуют, кривая прочности достигает своего максимального значения. С последующим ростом толщины покрытия прочность соединений падает. Это явление, очевидно, обусловлено тем, что при большой толщине покрытия (14—16 мкм) образуется избыточное количество жидкой фазы, которая скапливается в галтелях. Для изотермической кристаллизации во всем объеме таких галтелей требуется более длительная выдержка, чем для капиллярной части шва, поэтому в структуре галтелей обычно преобладает эвтектическая фаза. Благодаря низким механическим свойствам эвтектики разрушение паяных соединений начинается с галтельных участков.

Комментарии закрыты.