Технологии пайке |

Часть 4

Понедельник, 14 Сен 2009

В зависимости от характера взаимодействия при образовании спая и, следовательно, направленности изменения свойств взаимодействующих металлов может резко изменяться прочность основного металла под действием расплавленного припоя. Наименьшие изменения наблюдаются в случае взаимодействия металлов, расположенных рядом в периодической системе Д. И. Менделеева и образующих непрерывные твердые растворы. Изменение механических свойств ограниченных твердых растворов приблизительно обратно пропорционально предельной растворимости.

Ввиду того, что при комнатной температуре растворимость компонентов припоев в а - Ti значительно ниже предельной, то после пайки припоями, содержащими никель, кобальт, марганец, получить структуру, состоящую из твердого раствора, можно лишь в случае применения весьма продолжительных выдержек и при толщине паяемого материала, которая позволяет рассматривать диффузию компонентов припоя в решетку титана как в бесконечное пространство.

В большинстве встречающихся на практике случаев получающаяся при диффузионной пайке структура шва двухфазная: твердый раствор ос - Ti и интерметаллические соединения. Изменение механических свойств сплавов, имеющих в своем составе интерметаллиды, зависит от особенностей выделения второй фазы и характера дисперсионного механизма упрочнения. В результате дисперсных выделений может иметь место как упрочнение, так и разупрочнение сплава. Выделение небольшого количества второй фазы в мелкодисперсном состоянии сопровождается повышением прочности и уменьшением пластичности. Вторая фаза в этом случае вносит искажения в кристаллическую решетку металла. Увеличение количества выделяющейся избыточной фазы может послужить причиной резкого уменьшения пластических и прочностных свойств, если эта фаза выделяется в виде сетчатого каркаса. Менее опасны интерметаллиды в случае их выделения в виде скоагулированных включений.

Комментарии закрыты.