Технологии пайке |

Часть 1

Понедельник, 14 Сен 2009

Изменение свойств основного металла происходит не только под влиянием нагрева и взаимодействия с расплавом припоя, но и под действием газовой среды, находящейся в камере пайки. Влияние газовых сред особенно заметно проявляется, когда основной металл активно взаимодействует с газовыми средами. Из конструкционных материалов, применяемых в паяных изделиях, таким свойством обладают титан и сплавы на его основе.

Взаимодействие титана с кислородом в атмосферных условиях протекает при комнатной температуре. По мере повышения температуры интенсивность окисления возрастает. При достижении температуры 450° С параллельно идет проникновение кислорода в кристаллическую решетку титана и образование газонасыщенного (альфированного) слоя, представляющего собой твердый раствор газа в металле. При температуре выше 600°С кислород активно диффундирует в титан.

Наличие газов в кристаллической решетке титана приводит к ее искажению, являющемуся причиной уменьшения пластических свойств материала.

В многочисленных исследованиях, посвященных изучению взаимодействия титана с газами, было установлено, что высокотемпературный нагрев титана на воздухе, а также в среде кислорода приводит к появлению на его поверхности окалины, состоящей главным образом из рутила.

Комментарии закрыты.