Технологии пайке |

Часть 3

Понедельник, 14 Сен 2009

При кристаллизации рост зерен часто отчетливо ориентирован. Зерна преиму-щественно растут в направлении, перпендикулярном к поверхности основного металла, что главным образом связано с направлением теплоотвода. Иногда ориентированность зерен возникает и на поверхности основного металла, смоченного бериллием. Зерна железа на границе с зоной сплавления ориентированы в этом случае под углом приблизительно 45—60° к поверхности основного металла. Это наиболее характерно проявляется в галтельной части шва, где имеется избыток бериллия по сравнению с капиллярной частью шва. Вдали от границы шов — основной металл зерна имеют относительно равноосную форму. С увеличением времени выдержки при пайке ориентированность зерен в направлении, перпендикулярном к поверхности основного металла, исчезает. Одновременно процесс взаимодействия между железом и бериллием усиливается, увеличивается размер зерен, они становятся более равноосны. Происходит сращивание отдельных зерен, в результате чего зона спая оказывается не по границам зерен, а в объеме отдельных зерен.

Замер микротвердости показал, что если с увеличением выдержки при температуре пайки твердость основного металла снижается, то твердость зоны сплавления возрастает, причем наибольшая твердость наблюдается в центральной части зоны сплавления. Последнее связано с образованием интерметаллидов в зоне шва, более богатых бериллием.

Комментарии закрыты.