Технологии пайке |

Часть 1

Воскресенье, 13 Сен 2009

При образовании спаев взаимодействие на границе основной металл — расплавленный припой может приводить при затвердевании расплава к возникновению общих зерен. Такой тип кристаллизации связан с происходящим при пайке сплавлением зерен основного металла в результате снижения температуры плавления в ходе диффузионного насыщения его компонентами припоя. Такой вид спая наиболее характерен для пайки железа бериллием.

Железо с бериллием образуют ограниченные твердые растворы и интерметаллические соединения. Эвтектики железо — бериллий имеют температуры плавления 1165° С при 8,3% бериллия и 1225° С при 75,4% бериллия. Максимальная растворимость бериллия в феррите при эвтектической температуре составляет 6,5% по массе. Бериллию присуще образовывать при кристаллизации крупные столбчатые кристаллы.

Процесс пайки армко-железа бериллием успешно протекает в вакууме 5-10~4 мм рт. ст. при нагреве до температур 1300—1350° С.

В среде водорода и азота бериллий по поверхности армко-железа не растекается и в зазор не течет, несмотря на применение газовых атмосфер с высокой степенью осушки (—60° С) и очистки (содержание кислорода ниже 0,0002% по объему).

Комментарии закрыты.