Технологии пайке |

Часть 10

Воскресенье, 13 Сен 2009

Уменьшение зазора и следовательно, количества затвердевающего металла в конечном счете приводит к образованию плоских границ зерен при пайке как однокомпонентными, так и многокомпонентными припоями.

С уменьшением зазора под пайку от 2 до 0,3 мм предел прочности стыковых соединений при пайке железа медью возрастает с 26 кгс/мм2, что выше прочности припоя в исходном состоянии, до значения, равного прочности железа (34,5 кгс/мм2). При зазоре 0,3 мм медная прослойка оказывается равнопрочной с основным металлом. Дальнейшее уменьшение величины зазора приводит к тому, что зона сплавления оказывается прочнее основного металла. При механических испытаниях разрушение образцов происходит по основному металлу и прочность стыковых соединений, выполненных с зазором 0,15 мм и менее, перестает зависеть от толщины медной прослойки.

Поскольку состав зоны сплавления зависит от величины зазора под пайку и с уменьшением зазора содержание основного металла в зоне сплавления возрастает, то наблюдаемая зависимость прочности паяного соединения от величины зазора может быть объяснена различной прочностью образующегося в шве сплава, изменением структуры шва с уменьшением зазора и «контактным упрочнением».

Комментарии закрыты.