Технологии пайке |

Часть 4

Воскресенье, 13 Сен 2009

В данном случае имеет место повышенное проникновение припоя по границам зерен, обусловленное рядом факторов, связанных с диффузией малорастворимой примеси.

Диффузия малорастворимой примеси сопровождается образованием дислокаций, по которым в процессе канальной диффузии происходит активное проникновение жидкого металла.

Возникновение этих дислокаций обусловлено упругими напряжениями, которые релаксируются в процессе диффузии.

Расчеты и эксперименты показывают, что у поверхности образца плотность дислокаций примерно в 10 раз больше, чем в объеме, и убывает с увеличением расстояния от поверхности. Глубина дислоцированного слоя, например для системы железо — индий, превышает глубину диффузионного слоя в 6 раз. Образовавшиеся в процессе диффузии дислокации и малоугловые границы, являясь путями коротких циркуляции, ускоряют иррегулярную диффузию примеси в объеме зерен. Этим и объясняется повышенное диффузионное проникновение по границам зерен. В приведенном случае пайки армко-железа золотом последнее, диффундируя по большеугловым границам и в объеме зерен основного металла, инициирует создание дислокационной сетки, имеющей наибольшее развитие по границам зерен. Повышенная проницаемость границ зерен обусловлена, с одной стороны, повышенной диффузионной подвижностью самой границы зерен, с другой — возникновением вокруг границ зерна области с повышенной диффузионной проницаемостью, которая может рассматриваться как диффузионная граница с существенно большей эффективной шириной.

Комментарии закрыты.