Технологии пайке |

Часть 3

Суббота, 12 Сен 2009

При пайке железа медью, несмотря на то, что металлографическая картина ориентированной кристаллизации осложнена наличием полиморфного превращения в железе, рентгеновским методом установлено, что отдельные зерна железа находятся в определенном ориентационном соотношении с соответствующими зернами меди. Более четко эпитаксию меди можно наблюдать при пайке углеродистой стали. В этом случае границы бывших аустенитных зерен, обозначенные выделениями феррита в доэвтектоидной стали и сеткой цементита в заэвтектоидной, совпадают с границами зерен меди.

Таким образом, при формировании спая параметры решетки кристаллизующегося металла могут как уменьшаться, так и увеличиваться, приближаясь возможно точно к параметрам кристаллической решетки основного металла.

При наличии на поверхности паяемого металла окисной пленки или слоя интер-металлического соединения ориентирующее действие основного металла даже при незначительной толщине указанных слоев практически не проявляется.

На процессы, протекающие на границе твердой и жидкой фаз, большое влияние оказывает диффузия. Микроструктура шва при пайке армко-железа золотом в среде водорода с точкой росы —50° С, из которой можно видеть, что золото интенсивно диффундирует в основной металл.

Комментарии закрыты.