Технологии пайке |

Часть 6

Суббота, 12 Сен 2009

Самофлюсующие припои марок ВПр4, ПСр 72ЛМН, эвтектика медь-фосфор в нейтральных газовых средах и в вакууме резко снижают свою активность по сравнению с пайкой в среде водорода. Так, при пайке в среде водорода армко-железа и стали СтЗ самофлюсующим припоем ПСр 72ЛМН, содержащим в качестве флюсующего компонента 0,4—0,6% Li, окисная пленка переходит в расплав припоя, где равномерно распределяется в шве. При пайке же этим припоем в среде азота окисная пленка переходит в расплав припоя сравнительно крупными монолитами, процесс растворения ее протекает медленно, равномерного распределения окисной пленки в шве не достигается. Таким образом, резкое различие активности самофлюсования припоев с добавками и без них при пайке в нейтральных газовых средах сглаживается.

Газовые среды по-разному влияют на процесс растворения окисной пленки в расплаве припоя. При пайке армко-железа и стали СтЗ в азоте и в вакууме в первую очередь наблюдается отслоение окисной пленки и переход ее в расплав припоя сравнительно крупными монолитами, затем уже происходит растворение в расплаве припоя.

При пайке в среде азота ввиду отсутствия восстановления окислов перенос окисной пленки происходит в основном за счет растворения в припое, поэтому удаление протекает более медленно, в структуре шва можно видеть частицы окисной пленки как на поверхности основного металла, так и в зоне сплавления. С увеличением температуры и времени выдержки растворение усиливается.

Комментарии закрыты.