Технологии пайке |

Часть 3

Суббота, 12 Сен 2009

Влияние основного металла на процесс самофлюсования связано с природой и строением образующейся на нем окисной пленки, со способностью ее разрушаться под действием нагрева и образовывать легкоплавкие шлаки с окислами припоя.

Данные по растворимости кислорода в металлах, входящих в состав высокотем-пературных припоев. Из таблицы видно, что кислород интенсивно растворяется расплавленной медью. При охлаждении расплава растворенный кислород переходит в окислы. При содержании 0,39% кислорода по массе образуется эвтектика медь-кислород с температурой плавления 1065° С.

Серебро, являющееся основой обширного класса серебряных припоев, по отношению к армко-железу и углеродистым сталям, так же как и медь, обладает самофлюсующими свойствами, но активность процесса самофлюсования им несколько ниже. Тем не менее в процессе пайки армко-железа и стали СтЗ серебром происходит удаление окисной пленки, отрыв ее от поверхности основного металла и сплавление в шве. Превалирующим в этом случае является третий механизм удаления окисной пленки.

Комментарии закрыты.