Технологии пайке |

Часть 3

Пятница, 11 Сен 2009

По формуле между глубиной затекания припоя и величиной зазора прямая зависимость, которая на практике не соблюдается. При прочих равных условиях наибольшая глубина затекания припоя в зазор будет при оптимальном значении последнего. Кроме того, глубина затекания, согласно выведенному уравнению, не ограничивается, если имеется расплав припоя, В действительности же за счет растворения основного металла в расплаве припоя свойства его могут настолько изменяться, что течение в зазоре прекратится, несмотря на то, что имеется избыток припоя.

Если при горизонтальном расположении шва, согласно динамической теории, припой может течь беспредельно при наличии перепада давления, то в случае вертикального расположения течение припоя прекращается, как только вес столба его уравновесит разность давлений.

Из последней зависимости следует, что с уменьшением зазора максимальная высота подъема припоя будет непрерывно расти, что на практике не соблюдается.

Течение расплавленных припоев в реальных условиях пайки отличается от течения идеальных жидкостей. Это отличие состоит в том, что припои, как правило, являются многокомпонентными сплавами, которые при пайке вступают в сложные взаимодействия с основным металлом. В процессе течения их в зазоре происходит растворение в них основного металла, флюса, газовых сред. Известно, что поверхностные свойства жидких растворов зависят от характера распределения в объеме и в поверхностном слое растворенных элементов. Если взаимодействие между атомами растворенного вещества и атомами растворителя меньше, чем взаимодействие между атомами растворителя, то растворенные вещества будут преимущественно выталкиваться из объема на поверхность. Накопление их в поверхностном слое приведет к уменьшению атомного взаимодействия, в результате чего поверхностное натяжение с ростом концентрации растворенных веществ падает. С другой стороны, под действием диффузии во всех участках раствора концентрация стремится стать равномерной. Равновесие в распределении элементов в объеме и в поверхностных слоях жидкости достигается в результате действия этих противоположных процессов.

Комментарии закрыты.