Технологии пайке |

Часть 2

Пятница, 11 Сен 2009

При изучении капиллярного течения припоев в зазоре пользуются, с одной стороны, статической теорией, рассматривающей форму жидкости, находящейся, на поверхности твердого тела, в условиях наименьшей свободной поверхностной энергии системы и, с другой — динамической, рассматривающей течение жидкостей. На основе первой теории можно оценить силы, под действием которых происходит течение припоев в процессе пайки. Вторая теория применяется для установления причин, от которых зависит заполнение шва припоем.

В обоих случаях, если вес жидкости, находящейся в зазоре, превышает результирующую   капиллярных сил, то эти силы не могут удержать ее, и она будет опускаться до такого уровня, при котором вес ее уравновешивается капиллярными силами. В условиях пайки это приводит к тому, что участки паяного шва, расположенные выше определенного уровня, остаются не заполненными припоем, и, следовательно, соединение оказывается пропаянным не по всей площади.

Согласно динамической теории, скорость течения расплавленного припоя зависит от нахлестки и зазора, разности давлений на входе и выходе из зазора, а также от вязкости припоя. Поскольку динамическая теория не учитывает наличия взаимодействия припоя с основным металлом в процессе пайки, а исходит из условия непрерывного движения в капиллярном зазоре невзаимодействующих жидкостей, то результаты ее значительно отличаются от получаемых экспериментально.

Комментарии закрыты.