Технологии пайке |

Часть 7

Пятница, 11 Сен 2009

Замена воздушной среды вакуумируемого пространства аргоном исключает возможность взаимодействий твердого и жидкого металлов с активными газами атмосферы воздуха и, следовательно, не происходит снижения их поверхностной энергии.

Условия растекания припоев в камере пайки в этом случае не меняются с изменением степени разрежения.

Прочность связи кислорода с металлами увеличивается в направлении Ag—Си—Ni— Fe, поэтому для оценки влияния на процесс растекания припоев устойчивости окисной пленки на основном металле в качестве последнего было исследовано серебро. Окислы серебра в атмосфере воздуха разлагаются уже при 200° С. При более высоких температурах на поверхности серебра не будет окисной пленки, исключается образование и слоя адсорбированного кислорода. Поэтому площадь растекания припоев в камере пайки, предварительно заполненной воздухом, не должна зависеть от степени вакуумирования. Эксперименты показали, что растекание индия и олова по серебру при 500° С не зависит от степени разрежения.

Экспериментальные данные показывают, что влияние на процесс растекания припоев в вакууме оказывает совокупность ряда факторов. Основными из них являются состав паяемого металла и припоя, состав и парциальное давление газов в камере пайки.

Комментарии закрыты.