Технологии пайке |

Часть 2

Понедельник, 12 Окт 2009

Высокотемпературную пайку бериллия обычно производят в вакууме 10— 10~6 мм рт. ст. или в тщательно очищенных аргоне или гелии. В качестве припоев применяют эвтектические сплавы алюминия с кремнием или серебра с медью. Пайку производят при температуре 785—1060° С, выдержке 5—10 мин.

Бериллий можно паять и по специально подготовленной поверхности, которую лудят магнием при температуре 750° С в аргоне. При этом на поверхности бериллия образуется пленка MgBe. Пайку луженой поверхности производят в аргоне при температуре 750° С алюминием, который в виде фольги закладывают между паяемыми поверхностями.

Пайка бериллия алюминием с длительной выдержкой при температуре пайки (870° С) приводит к упрочнению паяного шва. Предел прочности постепенно повышается с 9 до 19 кгс/мм2 при выдержке в течение 96 ч.

Другой способ пайки состоит в предварительном покрытии бериллия медью или серебром. Покрытие производят в цианистых или кислотных растворах, металлизацией или погружением в расплав металла. Перед покрытием изделие травят в 5—10%-ном растворе плавиковой кислоты и без промывки переносят в ванну для покрытия. Пайку по барьерному или луженому слою производят серебряными припоями в аргоне или вакууме.

Комментарии закрыты.