Технологии пайке |

Часть 6

Пятница, 11 Сен 2009

Для индия и галлия при растекании по меди имеет место максимум площади растекания, что связано с образованием между основным металлом и припоем растворов. Увеличение площади растекания олова по меди связано с его вторичным растеканием. В вакууме 1-10-2 мм рт. ст. в интервале температур 650— 950° С вторичное растекание по меди имеют не все припои. Если для индия вторичное растекание проявляется отчетливо, то для галлия и олова оно едва заметно, а для свинца, висмута и кадмия совсем не наблюдается. Вторичное растекание, как показали эксперименты, вызывается образованием в процессе взаимодействия припоя с основным металлом сплава, обладающего более высокой способностью растекаться, чем припой в исходном состоянии. Это явление связано с распространением наиболее легкоплавкой фазы припоя по границам зерен основного металла.

Зависимость площади растекания индия по армко-железу имеет тот же характер, что и по меди, но максимальное растекание наблюдается не при 750° С, а при 950° С.

В условиях пайки армко-железа высокотемпературными припоями установленная закономерность изменения площади растекания от степени разрежения сохраняется. Механические испытания образцов из армко-железа, паянных медью, при различных степенях разрежения показали, что при вакууме 10~2 мм рт. ст. свойства не снижаются, а в отдельных случаях наблюдается более высокая прочность соединений.

Комментарии закрыты.