Технологии пайке |

Часть 1

Понедельник, 12 Окт 2009

Тантал среди других металлов выделяется исключительной химической стойкостью в сильных кислотах, в расплавах щелочных металлов и рядом других свойств. Он имеет температуру плавления 2996° С и плотность 16,6 г/см3 и в отличие от вольфрама и молибдена обладает пластичностью. Тантал промышленной чистоты в отожженном состоянии при комнатной температуре имеет предел прочности ав= 42 кгс/мм2, относительное удлинение 6=25%, а при 980° С ав = 14 кгс/мм2. Температура пластично-хрупкого перехода тантала лежит ниже  — 196° С.

Кроме чистого тантала в промышленности применяют сплавы тантала с вольфрамом, ниобием, молибденом, гафнием. Сплавы тантала достаточно пластичны. Относительное удлинение равно 25 — 30% и зависит от способа выплавки. Тантал и его сплавы используют в электротехнике и для нагревателей в вакуумных печах. Известно также применение чистого тантала и его сплавов с ниобием в химическом аппаратостроении.

При нагреве на воздухе тантал, так же как ниобий, начиная с 200—300° С заметно окисляется. Наряду с окислением происходит диффузия газов в металл, и непосредственно под окисной пленкой образуется газа насыщенный слой, толщина которого зависит от температуры и времени нагрева.

Комментарии закрыты.