Технологии пайке |

Часть 4

Воскресенье, 11 Окт 2009

Для предотвращения растворения циркония припоями, вступающими с ним в активное взаимодействие, применяют промежуточные барьерные покрытия. В этом случае используют никелевое покрытие, которое имеет удовлетворительное сцепление с цирконием при условии предварительного травления поверхности детали в водных растворах фторида аммония и плавиковой кислоты, подогретых до 30—40° С, и последующего отжига в вакууме при 850—900° С. Пайку по никелевому покрытию можно производить всеми легкоплавкими припоями, смачивающими никель, и высокотемпературными, но с температурой пайки, не превышающей 900° С, так как при температуре 960° С образуется легкоплавкая эвтектика.

Припои на основе серебра, рекомендуемые для пайки никелированного циркония. При пайке этими припоями по никелевому барьерному покрытию обеспечивается вакуумная плотность и предел прочности паяных соединений до 20 кгс/мм2.

Для работы соединений циркония при высокой температуре применяют более тугоплавкие барьерные покрытия, например, ниобий. Пайку по ниобиевому покрытию производят при температуре 1000—1200° С припоями системы Zr — Ni, Zr — Ni — Pd, Ti — Pd и др.

При пайке циркония с ниобием, танталом, молибденом и гафнием, без нанесения барьерного покрытия, применяют припой системы Zr — V, Zr — Со и др. Соединения, паянные этими припоями, обеспечивают теплостойкость до температуры 1200—1300° С.

Комментарии закрыты.