Технологии пайке |

Часть 2

Воскресенье, 11 Окт 2009

С азотом цирконий начинает взаимодействовать с температуры 400° С. Наибольшее поглощение азота из воздуха происходит в интервале температур 1000—1600° С. Удалить азот из циркония при нагревании в вакууме до температуры 1300° С не удается.

Реакция циркония с кислородом сопровождается образованием на его поверхности окисной пленки. Однако при температуре выше 450° С пленка растворяется в металле, вследствие чего происходит дальнейшее поглощение кислорода. Удалить кислород из циркония нагревом в вакууме не удается. Инертные газы аргон и гелий не растворяются в цирконии, но при недостаточной их чистоте цирконий окисляется и на его поверхности образуется слой окислов черно-синего цвета. Перед пайкой цирконий и его сплавы травят в смеси водных растворов плавиковой и азотной кислот (3 мл азотной, 5 мл плавиковой кислоты и 92 мл воды).

При пайке циркония в аргоне или гелии их необходимо предварительно очищать от примесей кислорода, водорода, азота и паров воды. Паять цирконий и его сплавы в вакууме можно при разрежении в камере пайки не ниже 104мм рт. ст.

Комментарии закрыты.