Технологии пайке |

Часть 1

Воскресенье, 11 Окт 2009

Цирконий является относительно тугоплавким металлом с температурой плавления 1855° С, плотность его равна 6,4 г/см3. Цирконий обладает сравнительно низким пределом прочности при растяжении ав — 20 ч - 28 кгс/мм2. Прочность его ниже, чем у титана и железа, а твердость примерно одинакова. Добавки к цирконию молибдена, ниобия, титана и других улучшают его механические свойства. Цирконий иегосплавы пластичны, хорошо обрабатываются давлением, резанием, обладают высокой коррозионной стойкостью в агрессивных средах.

Близкие значения температурных коэффициентов объемного расширения циркониевых сплавов и некоторых диэлектриков позволяют использовать их для получения соединений со стеклом и керамикой. Эти свойства делают цирконий иегосплавы весьма ценным материалом в электронике и вакуумной технике.

При комнатной температуре цирконий и его сплавы инертны по отношению к газам, но при повышенной температуре они взаимодействуют с кислородом, азотом и водородом, образуя окислы, нитриды и гидриды. Водород — единственный газ, реакция поглощения которого цирконием обратима. Максимальное насыщение циркония водородом происходит при температуре 280—300° С. При нагреве в вакууме до температуры 800° С водород полностью удаляется.

Комментарии закрыты.