Технологии пайке |

Часть 4

Воскресенье, 11 Окт 2009

При обычной температуре вольфрам обладает высокой химической стойкостью, но при нагревании выше 400—500° С окисляется с образованием трехокиси вольфрама W03. При пайке вольфрама требуется особо тщательная очистка поверхности деталей. Очистку производят механическими средствами или травлением в кислотах. Травить можно в смеси равных частей азотной и фтористоводородной кислот с последующей промывкой в горячей воде и спирте. Очистку можно вести также в горячем растворе едкого натра или электролитическим методом, применяя в качестве электролита разбавленный раствор азотнокислого натрия (NaN03). Способ очистки выбирают в зависимости от степени окисленности вольфрама.

Вольфрам после тщательной очистки успешно паяется во всех защитных и восстановительных средах, но чаще в вакууме, который обеспечивает получение более плотных паяных швов.

Для улучшения смачивания вольфрама расплавленными припоями иногда применяют предварительное гальваническое покрытие его никелем или медью.

Для высокотемпературной пайки вольфрама применяют припои с температурой плавления до 3000° С, в том числе чистые металлы: тантал, ниобий, никель, медь и сплавы Ni — Ti, Ni — Си, Mn — Ni — Co, Mo — В и др.

Комментарии закрыты.