Технологии пайке |

Часть 3

Воскресенье, 11 Окт 2009

Пайка вольфрама

Вольфрам и его сплавы, обладая высокой прочностью, жаропрочностью до температуры 2700° С и другими ценными качествами, являются необходимыми материалами в ряде областей техники. Металлический вольфрам широко применяют в ракетостроении, в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности.

Вольфрам широко используют в промышленности в чистом виде и в виде сплавов, он является наиболее тугоплавким металлом с температурой плавления 3410° С, обладает высоким пределом прочности (50—90 кгс/мм2) и твердостью ЯВ 320—415 кгс/мм2. Отрицательным качеством вольфрама является его хрупкость при комнатной температуре (относительное удлинение и сужение равны нулю). Механическую обработку вольфрама можно производить только при температуре 300—500° С, т. е. выше порога хрупкости.

Пайку вольфрама необходимо стремиться производить при температуре ниже температуры рекристаллизации (1450° С), поскольку после рекристаллизации прочность вольфрама значительно снижается. При сварке плавлением рекристаллизация вольфрама и его охрупчивание неизбежны, поэтому применение пайки для изделий из вольфрама предпочтительнее. При соединении вольфрама с другими металлами основная трудность связана со значительным различием в коэффициентах линейного расширения.

Комментарии закрыты.