Технологии пайке |

Часть 1

Суббота, 10 Окт 2009

Высокая коррозионная стойкость в сильных кислотах и в расплавленных щелочных металлах, стойкость при облучении, сверхпроводимость и другие свойства делают ниобий и его сплавы весьма ценными конструкционными материалами для атомной техники, ракетостроения, химического аппаратостроения и других областей техники. Температура плавления ниобия 2500° С, предел прочности ав = 40 кгс/мм2, относительное удлинение 6 = 30%.

При высокотемпературном отжиге ниобия 1450° С и выше отмечается собирательная рекристаллизация, т. е. интенсивный рост зерна и появление выделений по границам зерен, при этом ударная вязкость ниобия снижается примерно в 20 раз.

При нагреве на воздухе с 200° С ниобий заметно окисляется. С повышением температуры окисляемость сильно возрастает. Резкое повышение окисляемости ниобия при 1000° С и выше связано не только с увеличением скорости диффузии кислорода, но и с качественными изменениями, происходящими в структуре окисной пленки. При температуре 1000—1100° С происходит переход низкотемпературной модификации окисла а — Nb205 в высокотемпературную модификацию р — Nb205, сопровождающийся значительным увеличением объема (в 2,7 раза), что приводит к возникновению внутренних напряжений и локальным разрушениям пленки и ее отслоению. Последнее вызывает резкое повышение окисляемости ниобия.

Комментарии закрыты.