Технологии пайке |

Часть 1

Суббота, 10 Окт 2009

Удачное сочетание комплекса ценных физико-механических и коррозионных свойств делает этот металл одним из основных конструкционных материалов новой техники.

Молибден имеет температуру плавления 2622° С, и плотность его почти вдвое меньше вольфрама. Из него можно выполнять конструкции, работоспособные до 2000° С. Молибден имеет высокую коррозионную стойкость против атмосферной коррозии. Однако он так же, как и вольфрам, сильно окисляется и без специальных покрытий не может работать при высоких температурах в воздушной атмосфере.

Основное затруднение при пайке молибдена возникает из-за большого сродства его к кислороду, а также склонности к росту зерна при высоких температурах.

Температура рекристаллизации молибдена зависит от многих факторов и в первую очередь от степени его деформации и чистоты и колеблется от 850 до 1220° С. При переходе через порог рекристаллизации молибден становится хрупким, что необходимо учитывать при выборе припоя для его пайки. Кроме того, молибден имеет небольшой температурный коэффициент линейного расширения (а = 5,6 - 10~в СС-1), что отличает его от металлов и сплавов, с которыми он обычно соединяется при пайке (медь, никель, железо).

Комментарии закрыты.