Технологии пайке |

Часть 2

Суббота, 10 Окт 2009

Водород, всегда находящийся в титане и снижающий его пластичность, удаляется при пайке (или нагреве) в вакууме 10~4 мм рт. ст. при температуре около 900° С, поэтому пайка титана в вакууме предпочтительнее чем пайка в нейтральной атмосфере.

При выборе припоя, способа и режимов пайки необходимо иметь в виду, что титан образует хрупкие интерметалл иды в паяном шве почти со всеми элементами, входящими в припои. Поэтому в качестве основы припоя часто выбирают серебро, которое образует с титаном интерметаллиды, предположительно менее хрупкие, чем с другими металлами. Иногда за основу припоев выбирают алюминий, который образует с титаном ограниченную область твердых растворов, что позволяет рассчитывать на получение менее хрупких паяных соединений.

Из указанных припоев практическое применение нашли серебряные припои, которые позволяют получить при пайке в печи при температуре 950—1000° С высокопрочные паяные соединения. Так, например, при пайке титана ВТ1Д чистым серебром в атмосфере аргона предел прочности (ав) паяных соединений составляет 18— 20 кгс/мм2, а при пайке серебром, легированным марганцем (10—15%), предел прочности (ав) паяных соединений достигает 28 кгс/мм2. При этом соединения, паянные чистым серебром, неустойчивы против коррозии и в течение года (в городской атмосфере) снижают свою прочность на 25—30%.

Комментарии закрыты.