Технологии пайке |

Часть 4

Пятница, 09 Окт 2009

Для пайки высоконикелевых сплавов не следует применять припои, содержащие в своем составе фосфор, алюминий и магний, которые образуют на границе раздела припоя и основного металла хрупкие интерметаллидные фазы.

При пайке никеля и его сплавов необходимо следить за тем, чтобы применяемые газовые среды не содержали соединений серы. При взаимодействии серы с никелем образуется легкоплавкая эвтектика, проникающая по границам зерен и вызывающая охрупчивание металла.

При пайке никелевых сплавов припоями, легированными бериллием и особенно бором, основной металл активно растворяется в припое, поэтому необходимо строго соблюдать режим пайки. Процесс пайки следует вести с высокими скоростями и без перегревов.

Заметному локальному растворению подвергаются никелевые сплавы при пайке их припоями, содержащими кремний, особенно при температуре выше 1200° С, что приводит также к снижению растекания припоя.

Пайка нихрома, сплава инконель, а также никелевых сплавов, содержащих алюминий и титан, требует достаточно активных флюсов. При применении боридных флюсов при печной пайке из-за образования легкоплавкой боридной эвтектики Ni — В возможна эрозия основного металла. Поэтому пайку в печах никеля и его сплавов проводят в атмосфере водорода с точкой росы — 40 - г - 70° С. Сплавы, легированные алюминием и титаном, паяют в вакууме, в смесях нейтральных газов с газовыми флюсами BF3 или NH4C1.

Комментарии закрыты.