Технологии пайке |

Часть 2

Пятница, 09 Окт 2009

При пайке жаропрочных сплавов на основе никеля в вакууме или нейтральных газовых средах последние необходимо тщательно осушать с помощью цеолита, перекиси бария или фосфорного ангидрида. Перед пайкой нихромы нужно покрывать слоем никеля или меди толщиной 15 мкм, который обеспечивает хорошее смачивание паяемых поверхностей в вакууме и нейтральных средах без применения флюса.

Для низкотемпературной пайки никеля пригодны оловянно-свинцовые припои, содержащие 40—60% Sn и флюсы, рекомендуемые для пайки сталей.

Для конструкций из никелевых сплавов, работающих при температуре 350— 500° С, применяют серебряные припои. Например, для пайки сплава ХН78Т и ХН77ТЮР рекомендуются припои:

1)            61% Ag; 28,5% Си; 10,5% Zn (температура плавления 720—746° С);

2)            85% Ag; 15% Мп (температура плавления 970—980° С).

Никелевые сплавы типа нихром и монель склонны к охрупчиванию в контакте с жидкими припоями, особенно содержащими серебро, кадмий, цинк. Для предотвращения хрупкого разрушения пайку этих сплавов производят в отожженном состоянии и при отсутствии внутренних и внешних растягивающих напряжений.

Для работы никелевых изделий при более высокой температуре пайку их производят припоями системы Ag — Pd — Мп, Pd — Ni, Pd — Ni — Сг и др.

Комментарии закрыты.