Технологии пайке |

Часть 1

Пятница, 09 Окт 2009

Никель является одним из важнейших промышленных металлов. Чистый никель имеет высокий предел прочности (ав = 40 - г - 50 кгс/мм2) и пластичность (6 = 50%), обладает высокой химической стойкостью.

Сплавы на основе никеля характеризуются высоким электрическим сопротивлением и коррозионной стойкостью, а также повышенной жаропрочностью и жаростойкостью.

На чистом никеле при нагреве образуется только один окисел NiO, при легировании никеля хромом, алюминием, титаном и другими металлами образуется комплекс окислов соответствующих металлов.

Электрохимические никелевые сплавы типа монель и константан, представляющие собой сплавы никеля с медью и железом, имеют на своей поверхности химически не стойкую окисную пленку, которая легко восстанавливается в газовых средах, удаляется флюсованием и при высокотемпературной пайке в вакууме разлагается на кислород и металл. Поэтому пайка этих сплавов не вызывает затруднений. При пайке можно применять припои, флюсы и газовые среды, рекомендованные для сталей и меди. Для пайки никелевых сплавов требуется применение специальных флюсов, поскольку поверхность сплавов, например никеля с хромом (нихромы), покрыта весьма стойкой окисной пленкой, содержащей окислы хрома. В случае легирования нихромов алюминием и титаном химическая стойкость окисной пленки возрастает, что влечет за собой ряд затруднений при пайке. Пайка жаропрочных сплавов на основе никеля в восстановительных газовых средах требует тщательной их очистки от остатков кислорода с помощью платинового или дунитового катализатора, а также дополнительного осушения до точки росы (— 70° С).

Комментарии закрыты.