Технологии пайке |

Часть 3

Четверг, 10 Сен 2009

Следовательно, растекаемость расплавленного припоя по поверхности основного металла определяется его поверхностным натяжением и краевым углом смачивания. Зависимость между краевым углом смачивания и поверхностным натяжением имеет сложный характер. Так, например, для сплавов свинец-олово в интервале 60—80% содержания последнего поверхностное натяжение уменьшается по линейному закону. Краевой же угол смачивания сплавами свинец-олово стали ШХ15 в этом интервале остается приблизительно постоянным.

С повышением температуры пайки для чистого олова площадь растекания остается постоянной, а для сплавов свинец-олово эвтектического состава растет, если перегрев не превышает 40—50° С. Дальнейший перегрев сплава ведет к снижению растекаемости, что связано с усилением взаимодействия между припоем, флюсом, основным металлом и окружающей газовой средой.

Увеличение времени выдержки при температуре пайки до определенного предела ведет к уменьшению краевого угла смачивания. Дальнейшая выдержка не оказывает влияния на его изменение. На растекаемость припоев большое влияние оказывает их компонентный состав. Например, легирование припоев системы медь — золото палладием обеспечивает полное смачивание при меньшем перегреве.

Комментарии закрыты.