Технологии пайке |

Часть 2

Четверг, 10 Сен 2009

Растекание расплавленного припоя по поверхности основного металла определяется многими факторами. Среди них наибольшее влияние оказывают характер взаимодействия в контакте основной металл — припой, вязкость расплава припоя, жидкотекучесть. Последнее особое значение приобретает, когда припой имеет широкий интервал кристаллизации, а пайка им происходит при температурах, лежащих ниже температуры ликвидуса. Наличие в расплаве в этом случае твердой фазы, строение выпадающих кристаллов, характер их расположения резко меняют жидкотекучесть припоя.

Механизм растекания припоя связан с взаимодействием расплава припоя и его парообразной фазы с основным металлом, с поверхностной диффузией расплавленного припоя, с капиллярным течением последнего и т. д. При растекании указанные процессы имеют место в сочетании, определяемом соотношением физико-химических свойств припоя и основного металла, а также условиями пайки.

Растекание расплава припоя, как и всякой жидкости по поверхности твердого тела, определяется соотношением сил адгезии припоя к поверхности основного металла и когезии, характеризуемой силами связи между частицами припоя.

Комментарии закрыты.