Технологии пайке |

Часть 1

Четверг, 10 Сен 2009

Из формулы Лапласа следует, что поверхностный слой жидкости, имеющий кривизну, оказывает добавочное давление по сравнению с тем, которое он испытывает при наличии плоской поверхности. Этим добавочным давлением обусловлены главным образом все капиллярные явления.

При растекании капли жидкости на плоской поверхности твердого тела условия ее равновесия выражаются в виде равновесия векторов сил поверхностного натяжения в точке на границе трех фаз.

Анализ экспериментальных данных, полученных двумя различными методами — методом определения краевого угла и методом определения критического угла наклона поверхности исследуемого металла, при котором капля жидкости начинает скатываться, показал справедливость последнего уравнения.

Как первое, так и второе уравнение капиллярности получены исходя из предпосылки, что равновесие материального объекта рассматривается как равновесие всех приложенных к нему сил.

Поскольку при температуре пайки припои находятся в жидком состоянии, то на них можно распространить первый и второй законы капиллярности. Однако при этом необходимо иметь в виду, что эти законы выведены для жидкостей, не взаимодействующих с твердым телом. В процессе же пайки происходит активное взаимодействие между основным металлом и расплавленным припоем, поэтому капиллярные явления, протекающие при этом, более сложны и лишь приближенно описываются приведенными уравнениями.

Комментарии закрыты.