Технологии пайке |

Часть 6

Вторник, 06 Окт 2009

При пайке сплавов типа ХН77ТЮР эти припои активно растворяют основной металл и проникают по границам зерен. Пластичность соединений, паянных этими припоями, можно повысить путем отжига в вакууме или аргоне при температуре ниже температуры пайки на 100—150° С. При этом повышаются прочность соединений и температура распая за счет испарения и диффузии в основной металл ряда компонентов. Соединения, паянные этими припоями, могут работать до температуры 800° С.

Припои этой системы значительно меньше растворяют основной металл и меньше проникают по границам зерен по сравнению с высоконикелевыми припоями с бором. Эти припои применяют для пайки теплообменников, деталей ракетных и реактивных двигателей, плакированных нихромом или другими металлами.

В зарубежной практике для пайки жаропрочных сплавов получили распространение припои системы Ni—Сг—Pd, например, припой состава 44,3% Ni; 54,9% Pd; 0,49% Si; 0,25% Be с температурой плавления 1115—1160° С. Палладий снижает температуру пайки, увеличивает растекаемость, уменьшает проникновение по границам зерен, а также позволяет паять соединения с большими зазорами. Припой хорошо смачивает жаропрочные сплавы, содержащие титан и алюминий, при пайке их в контролируемых атмосферах или в вакууме.

Комментарии закрыты.