Технологии пайке |

Часть 2

Вторник, 06 Окт 2009

Флюсы, содержащие бориды и фтористые соли, плохо удаляют окислы хрома, поэтому они малопригодны для пайки жаропрочных сталей и сплавов. Более приемлемы флюсы, в состав которых входят тетраборат и фториды.

В качестве защитной атмосферы применяют сухие и очень чистые нейтральные газы (аргон, гелий, водород, водород в сочетании с парами галлоидныххолей хрома или марганца, фторированную атмосферу). Пайку в этом случае производят в специальной камере. Под изделие помещают хлористые или фтористые соли хрома, марганца или других металлов. В верхней части камеры располагают гранулированный или порошкообразный хром, никель, марганец, железо, которые служат для регенерации паров металла в атмосфере. При нагреве соли выделяют соответствующие пары, которые препятствуют окислению паяемого металла и способствуют растеканию припоя.

Для высокотемпературной пайки жаропрочных сталей применяют серебряные припои. Припои с содержанием 72% Ag применяют для пайки сталей в вакууме или инертных средах по предварительно нанесенному барьерному слою никеля или меди. Припоями с меньшим содержанием серебра паяют стали без покрытий с помощью т. в. ч. или газопламенного нагрева с флюсами № 209 или 284.

Комментарии закрыты.