Технологии пайке |

Часть 7

Воскресенье, 04 Окт 2009

Иногда необходимые при пайке сжимающие усилия обеспечивают за счет разности в температурных коэффициентах линейного расширения материалов оправки и паяемого узла. Так, если паяют детали из нержавеющей стали, то центральный стержень оправки может быть из молибдена.

Когда детали паяют по торцовым поверхностям, то для поджатая их обычно используют грузы или пневматические приспособления.

Более сложное приспособление, в котором легкий фланец волновода прижимается обычным грузом, а скрепление деталей по торцам в горизонтальном направлении осуществляется за счет скольжения подвижного груза по скосу относительно неподвижной опоры.

Для создания необходимого усилия могут быть использованы молибденовые пружины. Примером такого рода оправки является приспособление для припаивания узла вывода энергии к анодному блоку. Величину сжимающего усилия их подбирают так, чтобы не деформировать паяемые узлы. Остальные детали обычно выполняют из высокохромистых сталей, чаще всего марок 12Х18Н9Т, 20X13.

При пайке деталей из материалов с различными температурными коэффициентами расширения применяют специальные вкладыши, ограничивающие коробление. Пример использования вкладыша при пайке прямоугольного медного волновода со стальным фланцем.

Комментарии закрыты.