Технологии пайке |

Часть 4

Суббота, 03 Окт 2009

Недостатками керамических материалов является склонность к растрескиванию при термоударах и трудность механической обработки.

Асбест является очень непрочным материалом, сильно загрязняет камеру печи. Как правило, эти материалы могут быть заменены приведенными ниже.

Приспособления из графитовых и угольных пластин удобны тем, что материал, из которого они сделаны, не подвергается короблению, легко обрабатывается. Однако при пайке стальных деталей возможно их науглероживание, в результате чего резко падает температура плавления стали и отдельные участки деталей оплавляются. Процесс науглероживания идет особенно интенсивно при пайке в вакууме. Науглероживание исключается, если на поверхность графита или угля положить тонкую асбестовую прокладку.

В качестве изолирующего материала используют силицированный графит объемного силицирования, обладающий термостойкостью до 2500° С. В сыром виде (до силицирования) графиту можно придать любую форму. Так, из графита ПГ-50 обычно изготовляют мелкие детали, а для изготовления крупных деталей может быть применен графит ПРОГ-2400.

Изготовленные детали из графита подвергают силицированию в высокотемпературных печах сопротивления или в индукционных печах при температурах 1700— 2100° С в атмосфере чистого азота с максимально допустимой примесью кислорода 0,3—0,5%.

Комментарии закрыты.