Технологии пайке |

Часть 3

Суббота, 03 Окт 2009

Сталь марки 12Х18Н9Т при нагреве в атмосфере, содержащей незначительное количество кислорода (> 0,005%) или паров воды (точка росы выше —30° С), покрывается плотной и стойкой пленкой окислов, которая плохо смачивается жидкими припоями. Эта сталь имеет температурный коэффициент линейного расширения, близкий к меди, что позволяет делать из нее точные приспособления.

Перспективна для использования сталь марки 20Х23Н13, у которой при температуре выше 500° С температурный коэффициент линейного расширения больше, чем у меди.

Нихром при нагреве покрывается стойкой пленкой окиси хрома. Его используют главным образом в виде ленты и проволоки.

Сталь 45, может быть использована для различных деталей оснастки. В тех случаях, когда она должна быть предохранена от припаивания, ее поверхность хромируют с последующим окислением.

Молибден применяют главным образом благодаря малому температурному коэффициенту линейного расширения и достаточной прочности при высоких температурах. В тех же целях используется иногда ковар.

Для предохранения от припаивания молибден иногда хромируют, при этом его сцепление с покрытием непрочное, и поэтому оно быстро отслаивается.

Керамика может выдерживать любую атмосферу печи без окисления и раскрошивания, не смачивается припоями, не обладает склонностью к спеканию.

Комментарии закрыты.