Технологии пайке |

Часть 4

Пятница, 02 Окт 2009

При работе лудильных ванн припой загрязняется железом и кислотой, что приводит к образованию тяжелого (железистого) олова. Тяжелое олово не позволяет получить равномерное и чистое покрытие. На поверхности изделия появляются наплывы, которые приводят к перерасходу припоя.

Для улучшения качества лужения и экономного расходования припоя необходима регулярная очистка от железистого олова толченой серой.

Количество серы берут из расчета 50—60% от массы железа в припое.

Процесс рафинирования ведут в течение 20—60 мин в зависимости от содержания железа в припое. Как только образуются сульфиды железа (Fe2S3), которые всплывают на поверхность припоя, вводят порошкообразную смесь канифоли и древесного угля в соотношении 1 : 3 в общем количестве 70% к массе введенной серы. После этого сплав нагревают до температуры 300—400° С и перемешивают до образования на поверхности сухого порошка черного цвета. Очищенную поверхность ванны покрывают древесными опилками слоем 3—4 мм и сплав перемешивают. Опилки способствуют выгоранию серы и предотвращают образование сернистого олова.

Комментарии закрыты.