Технологии пайке |

Часть 3

Пятница, 02 Окт 2009

Шоопирование может быть применено для металлизации поверхности как чистыми металлами, так и сплавами. Недостаток этого метода состоит в том, что при переносе капель жидкого сплава на металлизируемую поверхность капли могут сильно окисляться. Вследствие окисления нанесенный слой представляет собой смесь металла и относительно большого количества (до 30%) его окислов. Этот способ более эффективен для самофлюсующих припоев.

Метод электроискрового нанесения металлов и сплавов малопроизводителен и позволяет получать слои толщиной не более 5—10 мкм.

Электролитический способ лужения имеет преимущества перед горячим способом: создается возможность механизации работ, уменьшается расход припоя, обеспечивается более равномерная и более чистая поверхность покрытия.

Однако электролитический способ лужения имеет и свои недостатки. К их числу относятся неустойчивость гальванических покрытий в органических кислотах; малая сопротивляемость покрытий при низких температурах (например, переход в серое олово — «оловянная чума»); затрудненность лужения в местах соединения отдельных деталей; необходимость больших площадей производственных помещений.

Комментарии закрыты.